Abitudini alimentari

Abitudini alimentari

Le scelte alimentari che compiamo ogni giorno sono fondamentali non solo per il nostro benessere generale, ma anche per la salute della nostra dentatura.

Infatti, un’alimentazione poco bilanciata può condurre a problematiche quali la formazione di carie, l’erosione dentale e a patologie gengivali. Oltre alle abituali norme igieniche, quali l’uso corretto dello spazzolino, del filo interdentale e tutte quelle pratiche che dovremmo applicare quotidianamente, ci sono dei trucchi da adottare anche in campo alimentare. A tavola è importante seguire un’alimentazione variegata, che ci permetta di assumere tutti i nutrienti necessari al nostro organismo. I denti in particolare hanno bisogno dell’assunzione minerali:

• Calcio: è l’elemento di cui sono principalmente formati i nostri denti oltre che le nostre ossa. E’ presente in: latte e derivati, fagioli e ceci, prodotti della pesca (acciughe, calamari, gamberi, polpo), verdure a foglia verde.

  • Fluoro: è essenziale per la mineralizzazione dello smalto dei denti. è presente in vari alimenti, con concentrazioni rilevanti in: pesce, frutti di mare, patate, cereali, spinaci.
  • Magnesio: Denti sensibili? Potrebbe essere carenza di magnesio, minerale contenuto in: crusca, cioccolato amaro, frutta secca, mais, cereali integrali, carciofi, lenticchie. E di vitamine:
  • Vitamina A: influisce soprattutto sulla salute delle gengive.
  • Vitamina C: è notoriamente contenuta negli agrumi e nei kiwi. Importantissima per il rafforzamento del sistema immunitario, è utile per rinforzare e proteggere le gengive.
  • Vitamina D: La vitamina D è fondamentale per l’assorbimento del calcio.